Calzone vegetariano

calzone

Ingredienti dell’ impasto:

1 kg di farina di grano tenero tipo 0

580 g di acqua

3 g di lievito di birra fresco

25 g di sale

 

Ingredienti  di farcitura (per 4 calzoni)

pesetti di pizza da 270 g l’uno

200 g di fiordilatte

120 g di radicchio tardivo

80 g di zucca già pulita (varietà Delica)

80 g di spinacini freschi già puliti

120 g di cimette di cavolfiore già lessate

80 g di zucchine

80 g di parmigiano

80 g di salsa di pomodoro

1 rametto di rosmarino

1 spicchio  di aglio

vino rosso

olio extravergine di oliva

sale e pepe

 

 

 

Preparazione

Raccogliete in una impastatrice la farina, l’acqua e il lievito sbriciolato e iniziate ad amalgamare in prima velocità per circa 8 minuti; una volta che il glutine si sarà formato, aggiungete il sale e proseguite a lavorare in seconda velocità per circa 5 Coprite e fate riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline da circa 270 g l’una. Sistemate le palline in un contenitore di plastica, coprite e lasciate lievitare per altre 6-8 ore a temperatura Procedete con la stesura, la farcitura e la cottura secondo ricetta.

 

Farcitura

Lavate il radicchio e tagliatelo in 6 Sbollentateli, scolateli e fateli ripassare in una padella con l’aglio, un filo di olio e il rosmarino. Sfumate con un goccio di vino e poi spegnete.
Tagliate la zucca a fette sottili, conditele con un filo di olio e un pizzico di sale e infornatele a 200 °C per circa 5 minuti. Sfornate e tenete da parte. Fate saltare gli spinacini in una padella
con un filo di olio. Spegnete e regolate di sale e di pepe. Pulite le zucchine e tagliatele longitudinalmente. Conditele con un pizzico di sale e un filo di olio, e infornatele a 200 °C per 10 minuti.
Stendete un pesetto di pizza in una forma circolare da 27-28 cm di diametro e farcite metà superficie con il fiordilatte,  a dadini, le verdure e il parmigiano grattugiato. Coprite con la metà non condita e sigillate bene i bordi. Realizzate gli altri calzoni e distribuite sulla  superficie la salsa di pomodoro. Trasferite i calzoni sulla pietra refrattaria e infornate a 240 °C per 6-7 minuti. Sfornateli, fateli raffreddare e poi servite.

 

(Alice Cucina 2018)

Related Posts