DOLCE FRAGOLA – focaccia dolce a impasto diretto

saporeAliceMaggioGiugno-1223

(dosi impasto per 2 focacce tonde Ø 28-30 cm)

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g farina integrale
  • 350 g di acqua
  • 10 g sale
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • 5 g latte in polvere (*se non avete il latte in polvere sostituite i 350g di acqua della ricetta con 175 g di acqua e 175 g di latte fresco)

Composto d’uovo per spennellare la focaccia (se si desidera un effetto lucido):

  • 40 g tuorlo d’uovo
  • 40 g panna fresca

Per la farcitura (di una focaccia tonda Ø 28-30 cm)

  • 200 g di ricotta
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • ½ bacca di vaniglia
  • 8-10 fragole mature
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE DELLA FARCITURA

Lavorate la ricotta con lo zucchero e la vaniglia (con un coltellino tagliate un’estremità della bacca, incidete l’intera bacca per il lungo, separate leggermente i lembi, usando la lama di piatto raschiate delicatamente tutta la polpa).

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:

Mescolate assieme in un recipiente abbastanza capiente la farina, il latte, l’acqua e il lievito sbriciolato. Amalgamati i primi ingredienti aggiungete, il sale e infine l’olio e impastate fino ad ottenere una massa liscia.

Una volta formato l’impasto mettetelo su un piano di lavoro e dividetelo in pezzi da 250-300g (per una teglia rotonda diam.28/30 cm)oppure da 400-450 g (per la forma rettangolare 30×40 cm), stendetene 1 pezzo dello spessore di 2cm. Bucherellate con una forchetta il fondo e procedete con la farcitura spalmando alla base un po’ di ricotta e le fragole tagliate a fettine sottili, aggiungete la restante ricotta e coprite con il resto dell’impasto.

 

 

 

 

 

Spennellate con dell’olio extra vergine di oliva o con il composto d’uovo e lasciate lievitare circa 2-2 ore e mezza.

Infornate a forno statico a 220°C per circa 15-18 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e aggiungete dello zucchero a velo.

(ph. Mauro Magagna per Alice Cucina 2018)

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