Focaccia soffice

focaccia soffice

Questo impasto può essere utilizzato anche per arricchire il cestino del pane, aggiungendo a questa focaccia soffice, prima di infornare, un’emulsione di acqua, olio extra vergine di oliva e sale. Sfornata la focaccia, aspettate che si raffreddi e poi tagliatela a piacere a quadrotti o a spicchi e servitela assieme al pane.

Ingredienti per l’impasto:

(dosi per 3 focacce)

  • 500 gr farina tipo 0
  • 150 gr acqua
  • 150 gr latte
  • 5 g lievito di birra
  • 10 gr sale
  • 10 gr olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di malto d’orzo (in alternativa miele)

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:

Mescolate in un recipiente sufficientemente capiente la farina, il lievito, il malto, il latte, 70g di acqua. Una volta amalgamati i primi ingredienti aggiungete il resto dell’acqua, il sale e infine l’olio.

Una volta formato l’impasto mettete su piano di lavoro e formare 3 palline, inserirle in contenitori oleati e coprire con pellicola o con un canovaccio umido. Fate raddoppiare il volume (circa 4 ore) e poi stendete le focacce in contenitori del formato prescelto (ad esempio in contenitori di alluminio del diametro di 20cm oppure su una teglia da forno se si preferisce il formato rettangolare) avendo cura di ungerli con dell’olio  (per permettere una facile fuoriuscita del prodotto una volta cotto).

Lasciate lievitare un’ora, poi si procede con la cottura in forno statico preriscaldato a 220°-240° per circa 10 minuti.

Sfornate le focacce e procedere con la farcitura. Ripassare in forno qualche minuto.

 

(Alice Cucina 2017)

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