Gente di lago e di fiume – Isola Pescatori (VB)

gente di lago

7-8 ottobre

Lago Maggiore Street food “stellato”, musica, incontri e laboratori
per promuovere e tutelare il patrimonio delle acque dolci

Due giorni di enogastronomia, musica, animazione, incontri, workshop e laboratori per sensibilizzare sul futuro dell’ecosistema lacustre e fluviale.
L’evento è promosso dall’Associazione “Gente di lago e di fiume”, nata su impulso dello chef due stelle Michelin Marco Sacco con l’obiettivo di difendere e ridare dignità all’habitat complesso e poco conosciuto delle acque interne.

Per il primo appuntamento, un vero e proprio tuffo nell’acqua dolce, è stata scelta la caratteristica Isola dei Pescatori (VB), la più piccola delle Isole Borromee affacciate su Stresa e sul Lago Maggiore.

Domenica 7 ottobre Renato Bosco sarà presente in una delle numerose postazioni di street food, dove gli chefs proporranno le proprie ricette a base di pesce di lago.
Durante tutta la giornata sarà possibile partecipare anche a lezioni di cucina, workshop e laboratori di approfondimento, per conoscere le specie ittiche e le proprietà organolettiche e nutrizionali del pesce d’acqua dolce. Le famiglie con i bambini potranno vivere l’emozione di ripopolare il lago partecipando alla semina dimostrativa degli avannotti. Il Museo della Pesca aprirà le sue porte agli ospiti e si potranno ascoltare le storie dei pescatori, durante speciali lezioni in cui scoprire i segreti del mestiere, comprese le tecniche antiche e moderne di riparazione delle reti.

 

Lunedì 8 ottobre, invece, l’evento prosegue con un momento di dibattito e confronto tra istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico, professionisti dell’informazione e della comunicazione  per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci e rilanciare il loro potenziale culturale ed economico.

Il ricavato dell’evento servirà a sostenere iniziative di tutela e promozione dei laghi e dei fiumi. Sul sito www.lagentedilago.com  è possibile acquistare in prevendita il biglietto, che include il trasporto in battello sull’Isola, le degustazioni enogastronomiche e la possibilità di partecipare a tutte le attività. Il costo è di 50 euro per gli adulti (60 il giorno dell’evento) e di 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni (gratis fino a 6 anni). In caso di maltempo l’evento si svolgerà al coperto.

 

Related Posts