La focaccia croccante – impasto diretto

focaccia croccante

Puntata de La Prova del Cuoco del 16 maggio 2019 visibile, previa registrazione gratuita, a questo link:  https://www.raiplay.it/video/2019/05/La-prova-del-cuoco-a24fadbd-f2c0-4fe2-b038-9641686ebc2a.html

Ingredienti:

500 g farina tipo 1

400 g acqua

10 g sale

10 g olio extra vergine di oliva

10 g lievito compresso

Procedimento:

Impastare in prima velocità la farina con 300 g di acqua, aggiungere il lievito sbriciolato; appena l’impasto prende corpo, impastare ancora in seconda velocità, unendo il sale, l’acqua rimanente e l’olio.

Formare l’impasto in un’unica massa liscia e farla riposare in un apposito contenitore di plastica, unto precedentemente, per 1 ora a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, formare la boccia e lasciar riposare per 6/8 ore a temperatura ambiente, dopodiché stendere l’impasto in una teglia da forno di cm 30X40, anch’essa unta precedentemente.

Aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva e lasciar lievitare per un’ora.

Infornare a 220-240°C per circa 10-12 minuti.

Per la farcitura: Una volta sfornata la focaccia, lasciarla raffreddare per 20-30 minuti circa, dopodichè tagliarla a metà per imbottirla.

Dopo averla imbottita con gli ingredienti scelti infornare nuovamente per 3/4 minuti a 200° sulla griglia del forno con l’apposita carta, avendo cura di girarla dopo 2 minuti affinché la focaccia risulti della croccantezza desiderata da entrambi i lati.
 

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