Pane con Frutta DolceSalato

pane alla frutta

Puntata de la Prova del Cuoco del 25 gennaio 2019, visibile a questo link previa registrazione gratuita : https://www.raiplay.it/video/2019/01/Pane-con-frutta-secca-51034fda-a6d5-4b8f-b84d-4457180cabdb.html

Ingredienti per l’impasto:
375 g farina di tipo 1
125 g farina integrale
350 g acqua
150 g Pasta Madre Viva a giusta maturazione
10 g sale
10 g miele
50 g frutta secca (noci nocciole)
50 g fichi secchi
50 g uvetta
30 g albicocche secche
60 g farina di cocco

Procedimento:
Mettere nell’impastatrice le farine di tipo 1 e integrale, la pmv a giusta maturazione e 280 g d’acqua e impastare finché tutti gli elementi si sono incorporati. Aggiungere in seguito l’acqua rimanente, il sale, il miele, e infine la frutta e la farina di cocco, iniziare a lavorare l’impasto fino a renderlo ben incorporato.
Mettere l’impasto a lievitare per 90/120 minuti in una zona tiepida.
Formare il pane in base al peso desiderato e lasciare riposare per una notte in luogo fresco (18°C)
Riportare il pane a temperatura ambiente per circa un paio di ore.
Preriscaldare il forno a 220 – 240°C, una volta raggiunta la temperatura capovolgere il pane e inciderlo e infornare il pane per circa 35/40 minuti se la pezzatura è pari a 500 g.

 

PER LA VERSIONE DOLCE
Ingredienti crema di nocciole:

90 g nocciole tostate e pelate
75 g zucchero
75 g zucchero di canna
100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
200 ml latte
80 g burro

Procedimento:
Mettere nel robot da cucina le nocciole e gli zuccheri e frullare ad alta velocità fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere i due cioccolati a pezzetti e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema liscia. Unire il latte e il burro ammorbidito e ottenere una crema liscia e omogenea.
Riporre la crema di nocciole in vasetti sterilizzati e poi lasciar raffreddare, poi mettere in frigorifero.

PER LA VERSIONE SALATA

Ingredienti:
acciughe di Cetara
burro
speck
lardo

Farcitura:
La versatilità di questo pane si sposa sia con il dolce che con il salato.
Una volta raffreddato il pane tagliatelo a fette e farcitelo per la merenda dei vostri bambini con la crema di nocciole, invece tostate le fette di pane alla frutta e farcitele ad esempio con una buona acciuga e del burro oppure con salumi dal gusto deciso come uno speck o un lardo da proporre come aperitivo con gli amici.

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