Pizza a libretto

Pizza a libretto

Ingredienti impasto:

1 kg di farina di grano tenero tipo 0

580 g di acqua

3 g di lievito di birra fresco

25 g di sale

 

Ingredienti di farcitura (per 1 pizza):

1 pesetto di pizza da 270 g

40 g di fiordilatte

30 g di cime di rapa già lessate

40 g di Monte Veronese fresco a fette sottili

60 g di finocchiona tagliata sottile

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva sale e pepe

 

Preparazione

Raccogliete in una impastatrice la farina, l’acqua e il lievito sbriciolato e iniziate ad amalgamare in prima velocità per circa 8 minuti; una volta che il glutine si sarà formato, aggiungete il sale e proseguite a lavorare in seconda velocità per circa 5 Coprite e fate riposare per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline da circa 270 g l’una. Sistemate le palline in un contenitore di plastica, coprite e lasciate lievitare per altre 6-8 ore a temperatura Procedete con la stesura, la farcitura e la cottura secondo ricetta.

 

Farcitura

Fate rosolare l’aglio in una padella con un filo di olio; unite le cime di rapa e ripassatele per circa 5 minuti. Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe.

Accendete il forno in modalità statica a 240 °C e inserite subito la pietra refrattaria.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, stendete il pesetto di pizza, distribuite sopra il fiordilatte, tagliato a dadini, e infornate per circa 5-6 minuti (secondo il grado di cottura che preferite).

Sfornate la pizza e aggiungete le cime di rapa e il formaggio e la finocchiona, tagliati a fettine.

Piegate la pizza in quattro aiutandovi,  se necessario, con una paletta da cucina a gomito.

 

(Alice Cucina 2018)

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