Pizza a scarpetta

Scarpetta

Puntata de la Prova del Cuoco del 21 settembre 2018 visibile a questo link previa registrazione gratuita:

https://www.raiplay.it/video/2018/09/Pizza-tonda-quotScarpettaquot-251b50da-52a3-4ef1-aaca-3e829587c8c6.html

 

Ingredienti

Lievitino:

50 g di farina

25 g di acqua

5 g di lievito di birra

 

Impasto:

500 g farina tipo 1

300 ml acqua

10 g sale

10 ml olio evo

tutto il lievitino

 

Per la farcitura:

80 g mozzarella fiordilatte

80 g crema di broccolo romanesco

150 g cime broccolo lessate

20 g formaggio grattugiato

15 g semi croccanti

olio evo

 

Procedimento:

In una ciotola mescolare 50 g di farina, 25 g di acqua e 5 g di lievito. Formare una pallina e metterla in una caraffa riempita di acqua a 26°C.
Inizialmente la pallina cadrà sul fondo ma dopo circa 10 minuti, verrà a galla diventando il lievitino. Togliere la pallina dall’acqua e strizzarla con le mani.
Ora si può procedere con l’impasto vero e proprio. In una ciotola amalgamare farina, acqua e il lievitino, una volta amalgamanti i primi ingredienti aggiungere sale e olio.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Dopodichè, prendere una bilancia da cucina e formare delle palline da 200/230 g e lasciarle lievitare, coperte da un canovaccio umido o da pellicola, per 3/5 ore a temperatura ambiante.
Stendere la pallina sul piano di lavoro con l’aiuto di un pò di farina.

Ungere una teglia e posizionarci sopra il disco di pasta. Mettervi sopra della mozzarella sfilacciata. Preriscaldare il forno a 220/250° in modalità statico ed una volta raggiunta la temperatura, infornare la pizza e lasciarla cuocere per 5-6 minuti, fino a doratura.

Sbollentare il broccolo e frullarlo con l’olio, in modo da ottenere una crema. Posizionare la crema ottenuta su un piatto, a ciuffi. Adagiare su ogni ciuffo delle cime di broccoletti sbollentate e le fette di pizza al contrario. Spolverizzare con il formaggio grattugiato ed i semi croccanti.

 

Immagine di: Ricette in tv

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