Pizza in teglia con zucca, spinacino e formaggio

pizza in teglia zucca

Puntata de la Prova del Cuoco del 19 ottobre 2018, visibile a questo link previa registrazione gratuita :

https://www.raiplay.it/video/2018/10/Pizza-in-teglia-con-zucca-spinacino-e-formaggio-203d92d8-2a49-484e-82b7-71da2e937a15.html

 

 Impasto Indiretto
Ingredienti per ottenere 1 teglia classica da forno tradizionale (30×40) – (4 porzioni)
INGREDIENTI PER LA BIGA:
100 g farina di forza
45 g acqua
1 g lievito di birra
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
400 g farina tipo 1
100 g farina integrale
tutta la biga
350 g acqua
12 g sale
12 g olio extra vergine di oliva
2,5 g malto
1 g lievito di birra


Preparazione della biga:
Unire nell’impastatrice gli ingredienti ed impastare per qualche minuto. La biga deve risultare un impasto slegato. Lasciar riposare la biga in un contenitore precedentemente unto per 16-18 ore a temperatura di 18-20°C.
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:
Trascorso questo tempo, mettere nell’impastatrice la farina, il malto e 300 g l’acqua aggiungere la biga ed iniziare ad amalgamare in prima velocità; aggiungere il lievito sbriciolato facendo formare il glutine, poi aggiungere il sale, l’acqua rimanente e lentamente l’olio. Impastare ora in seconda velocità fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare l’impasto in un’unica massa e farla riposare in un apposito contenitore di plastica, unto precedentemente, per 50 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, formare la pallina e lasciar riposare per 4-6 ore a temperatura ambiente, dopodiché stendere l’impasto in una teglia da forno di cm 30×40, anch’essa unta precedentemente.
Aggiungere dell’olio sopra la base e lasciar lievitare nuovamente per un’ora circa. Infornare a 220-240°C in modalità forno statico, per circa 10-12 minuti fino a doratura dell’impasto.
Sfornare lasciar raffreddare l’impasto e procedere con la farcitura.

Preparazione degli ingredienti

Ingredienti per la farcitura di 1 teglia classica da forno tradizionale (30×40)
Ingredienti di farcitura:
zucca tipo delica ( 200 g circa di zucca cotta)
spinacino fresco (200 g di spinacino cotto)
200 g formaggio a pasta molle
Sale
Noce moscata
Olio extra vergine di oliva
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio

Pelare la zucca e con l’aiuto di un’affettatrice tagliarla a sfoglie sottili. Disporre le sfoglie in una teglia da forno, aggiungere sale, noce moscata, un generoso filo d’olio extra vergine di oliva, il rametto di rosmarino. Cuocere in forno a 180°C, per 20 minuti circa.
In una pentola antiaderente lasciar imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio extra vergine di oliva, saltare le foglie di spinacino fresche e portarle a cottura, salare.
Farcire la pizza: mettere alla base le verdure, formaggio a pasta molle a pezzetti e infine infornare nuovamente a 220-240°C per 3 – 4 minuti secondo il grado di croccantezza desiderato.

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