PizzaCrunch® integrale Fior di zucchina – impasto diretto

Fior di zucchine

Ingredienti

Per l’impasto:

1 kg di farina integrale

800 g di acqua

20 g di sale

3 g di lievito compresso

20 g di olio extravergine di oliva

 

Per la farcitura:

220 g di salsa di pomodoro

10 fiori di zucca

120 g di zucchine

220 g di ricotta vaccina

30 g di parmigiano (28 o 30 mesi)

1 spicchio di aglio; olio extravergine di oliva; sale e pepe

In un impastatrice, lavorate la farina con 600 g di acqua e il lievito per circa 8 minuti in prima velocità. Appena l’impasto prenderà corpo, unite l’acqua rimanente il sale e infine l’olio, continuando ad impastare in seconda velocità fino a ottenere un composto sodo e omogeneo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare per un’ora a temperatura ambiente. Quindi dividetela in panetti del peso desiderato ( 700 g per una teglia da forno da 30×40 cm), trasferiteli nei contenitori di plastica, unti con un filo di olio, e fate lievitare per circa 12 ore in frigorifero (alla temperatura di 4 °C).

Trascorso il tempo di riposo, levate i panetti dal frigorifero e lasciate riposare per 2-4 ore a temperatura ambiente, dopodiché capovolgete l’impasto su un piano cosparso di abbondante farina, stendetelo con le mani e poi trasferitelo (togliendo la farina in eccesso) sulla teglia da forno precedentemente unta d’olio.

Irrorate la superficie con un altro filo di olio. Lasciate lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, infornate la pizza  in forno preriscaldato a 240-260 °C in modalità statica e fate cuocere per circa 10 minuti (se avete una pietra refrattaria, scaldate anche questa in forno e poi mettete la teglia direttamente sulla pietra). Levate e lasciate raffreddare.

Per la Farcitura

Tagliate le zucchine a rondelle e fatele saltare in una padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale per una decina di minuti. Eliminate il pistillo dai fiori di zucca e puliteli delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina imbevuto di acqua.

Cospargete la base della pizza con la salsa di pomodoro e poi aggiungete la ricotta, le zucchine e i fiori di zucca. Infornate a 220-240 °C e fate cuocere per altri 5 minuti.

Sfornate, completate con il parmigiano grattugiato e una macinata di pepe, e servite.

 

(Alice Cucina 2017)

Related Posts