Focaccia con olive, pomodorini e burrata

Focaccia

Puntata de la Prova del Cuoco del 28 dicembre 2018, visibile a questo link previa registrazione gratuita : https://www.raiplay.it/video/2018/12/La-prova-del-cuoco-192703d6-71df-42d2-a3a1-88900d6d2b4a.html

Ingredienti per l’impasto

250 semola di grano duro

250 farina 0 forte

100 g di patata lessa

300 g di acqua

100 g di pmv

12 g di sale

 

Procedimento

LA PASTA MADRE VIVA:

Tirare fuori dal frigorifero la PMV un’ora prima del RINFRESCO.

Rinfrescare la PMV (100gr PMV + 100gr farina e 100gr d’acqua a 40°C).

Lasciare a temperatura di 30°C per 3 ore e poi procedere con l’impasto nelle dosi indicate (50/100gr).

 

PREPARAZIONE dell’impasto:

Mettere nell’impastatrice le farine, l’acqua e la PastaMadreViva, iniziare ad amalgamare gli ingredienti in prima velocità (per circa 8 minuti) fino alla formazione del glutine. Aggiungere la patata lessata e schiacciata e infine il sale.

Impastare in seconda velocità per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Far riposare l’impasto in massa per 90 minuti.

Formare una boccia e farla lievitare per 6/8 ore a temperatura di 24-26°C.

Prendere una teglia da forno dal diametro di 24cm,  ungerla con olio extra vergine d’oliva aiutandosi con un pennello e stendere l’impasto. Aggiungere dell’olio sopra la base e lasciar riposare l’impasto fino al raddoppio.

Cottura e farcitura:

Nel frattempo preriscaldare il forno a temperatura di 240-260°C in modalità statica ed infornare la pizza per circa 10 minuti.

Lasciar raffreddare e procedere con la farcitura desiderata.

 

Ingredienti per la farcitura:

(Dosi per farcire 1 focaccia)

70 g burrata pugliese

8 pomodorini canditi

8 olive candite

basilico fresco

olio extra vergine di oliva pugliese

 

Tagliare la focaccia in 8 spicchi e aggiungere su ogni spicchio un cucchiaio di burrata, 1 pomodorino candito e un’oliva candita.

Aggiungere delle foglie di basilico e un generoso filo d’olio.

 

 

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