Focaccia soffice

focaccia soffice

Questa focaccia soffice può essere utilizzata per arricchire il cestino del pane. L’impasto è facile e veloce da preparare a casa. Per un risultato ancora più morbido e profumato, aggiungete in superficie a questa focaccia soffice, prima di infornare, un’emulsione di acqua, olio extravergine di oliva e sale. Sfornata la focaccia, aspettate che si raffreddi e poi tagliatela a piacere a quadrotti o a spicchi e servite.

Ingredienti per l’impasto (dosi per 3 focacce):

500 gr farina tipo 0

150 gr acqua

150 gr latte

5 g lievito di birra

10 gr sale

10 gr olio extravergine d’oliva

1/2 cucchiaino di malto d’orzo (in alternativa miele)

Preparazione dell’impasto:

Mescolate in un recipiente sufficientemente capiente la farina, il lievito, il malto, il latte, 70g di acqua. Una volta amalgamati i primi ingredienti aggiungete il resto dell’acqua, il sale e infine l’olio.

Una volta formato l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e formate 3 palline. Inseritele in contenitori oleati e coprite con pellicola o con un canovaccio umido. Fate raddoppiare il volume (circa 4 ore) e poi stendete le focacce in contenitori del formato prescelto (ad esempio in contenitori di alluminio del diametro di 20cm oppure su una teglia da forno se si preferisce il formato rettangolare) avendo cura di ungerli con dell’olio  (per permettere una facile fuoriuscita del prodotto una volta cotto).

Lasciate lievitare un’ora, poi si procede con la cottura in forno statico preriscaldato a 220°-240° per circa 10 minuti.

Sfornate le focacce e procedere con la farcitura. Ripassare in forno qualche minuto.

(Alice Cucina 2017)

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