Focaccine soffici

Focaccine

Impasto indiretto con lievitino

Ingredienti per l’impasto:
Per il lievitino:
100 gr di farina “0”
60 gr di acqua
15 gr di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:
500 gr farina tipo “0”
100 gr acqua
150 gr latte
10 gr sale
10 gr olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:
Preparate il lievitino Impastando i 100 g di farina con i 60 g di acqua e il lievito sbriciolato, fino a formare una piccola pallina.
Mettete la pallina a mollo in un contenitore cilindrico con l’acqua tiepida (26-28°C circa) fino a quando verrà a galla ed avrà aumentato il suo volume iniziale (ci vorranno dai 15 ai 30 minuti). A questo punto si procede con l’impasto.
Impastate la farina, il latte, l’acqua e il lievitino precedentemente strizzato con le mani.
Una volta amalgamati i primi ingredienti, aggiungete il sale e solo alla fine l’olio.
Una volta ottenuta una massa liscia ed omogenea, traferitela su un piano di lavoro e lasciate riposare 20 minuti coperto da un canovaccio umido o pellicola e poi formate palline da 150 g. Poi stendete le focaccine, se preferite con l’aiuto di un mattarello e trasferitele nelle tegliette di alluminio (usa e getta) diametro 15 precedentemente unte con dell’olio (per permettere una facile fuoriuscita del prodotto una volta cotto). Dopodiché lasciar lievitare 4/6 ore o comunque fino al raddoppio visivo dell’impasto.

Procedete con la cottura in forno statico preriscaldato a 220°-240° per circa 7/8 minuti.

 

(Alice Cucina giugno 2019 – ph.Mauro Magagna)

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