Pane con Frutta DolceSalato

pane alla frutta

Il pane con frutta DolceSalato è un pane arricchito con frutta secca come noci e nocciole e frutta essiccata come fichi secchi, uvetta sultanina, albicocche e cocco rapè. La versatilità di questo pane si sposa sia con il dolce che con il salato: ecco, quindi, che è ideale sia come merenda con una golosa crema di nocciole, sia come aperitivo, accompagnato da burro e acciuga o salumi dal sapore deciso.

Puntata de la Prova del Cuoco del 25 gennaio 2019 visibile a questo link, previa registrazione gratuita.

Ingredienti per l’impasto:
375 g farina di tipo 1
125 g farina integrale
350 g acqua
150 g Pasta Madre Viva a giusta maturazione
10 g sale
10 g miele
50 g frutta secca (noci, nocciole)
50 g fichi secchi
30 g albicocche secche
60 g farina di cocco
50g uvetta

Procedimento:
Mettere nell’impastatrice le farine di tipo 1 e integrale, la pmv a giusta maturazione e 280 g d’acqua e impastare finché tutti gli elementi si sono incorporati. Aggiungere in seguito l’acqua rimanente, il sale, il miele, e, infine, la frutta e la farina di cocco. Dunque, iniziare a lavorare l’impasto fino a renderlo ben incorporato.

Mettere l’impasto a lievitare per 90/120 minuti in una zona tiepida.
Formare il pane in base al peso desiderato e lasciare riposare per una notte in luogo fresco (18°C). Riportare il pane a temperatura ambiente per circa un paio di ore.

Preriscaldare il forno a 220 – 240°C e, una volta raggiunta la temperatura, capovolgere il pane e inciderlo. Infornare il pane per circa 35/40 minuti se la pezzatura è pari a 500 g.

PER LA VERSIONE DOLCE

Ingredienti:

90 g nocciole tostate e pelate
75 g zucchero
75 g zucchero di canna
100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato al latte
200 ml latte
80 g burro

Procedimento e farcitura:
Mettere nel robot da cucina le nocciole e gli zuccheri e frullare ad alta velocità fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere i due cioccolati a pezzetti e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema liscia. Unire il latte e il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Riporre la crema di nocciole in vasetti sterilizzati e lasciar raffreddare. Conservare in frigorifero.

Tagliare il pane a fette e farcirlo con la crema di nocciole.

PER LA VERSIONE SALATA

Ingredienti:
acciughe di Cetara
burro
Speck
lardo

Farcitura:
Tagliare il pane alla frutta a fette, tostarle e farcirle ad esempio con una buona acciuga e del burro oppure con salumi dal gusto deciso come uno speck o un lardo da proporre come aperitivo con gli amici.

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