La pizza a scarpetta è una pizza tonda che viene servita al contrario: la farcitura cremosa sotto, posizionata direttamente sul piatto, e l'impasto della pizza sopra, in modo tale da invogliare gli ospiti a fare la cosiddetta scarpetta con la pizza! Vi piace l'idea? Ecco come realizzarla.
Puntata de la Prova del Cuoco del 21 settembre 2018 visibile a questo link, previa registrazione gratuita.
Ingredienti per il lievitino:
50 g di farina
25 g di acqua
5 g di lievito di birra
Ingredienti per l'impasto:
500 g farina tipo 1
300 ml acqua
10 g sale
10 ml olio evo
tutto il lievitino
Ingredienti per la farcitura:
80 g mozzarella fiordilatte
80 g crema di broccolo romanesco
150 g cime broccolo lessate
20 g formaggio stagionato grattugiato
15 g semi croccanti
olio evo
Procedimento:
In una ciotola mescolare 50 g di farina, 25 g di acqua e 5 g di lievito. Formare una pallina e metterla in una caraffa riempita di acqua a 26°C.
Inizialmente la pallina cadrà sul fondo ma dopo circa 10 minuti, verrà a galla diventando il lievitino. Quindi, togliere la pallina dall'acqua e strizzarla con le mani.
Ora si può procedere con l'impasto vero e proprio: in una ciotola amalgamare farina, acqua e il lievitino. Una volta amalgamanti i primi ingredienti, aggiungere sale e olio.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
Dopodichè, prendere una bilancia da cucina e formare delle palline da 200/230 g e lasciarle lievitare, coperte da un canovaccio umido o da pellicola, per 3/5 ore a temperatura ambiante.
Stendere la pallina sul piano di lavoro con l'aiuto di un pò di farina. Ungere una teglia e posizionarci sopra il disco di pasta. Mettervi sopra della mozzarella sfilacciata.
Preriscaldare il forno a 220/250° in modalità statico ed una volta raggiunta la temperatura, infornare la pizza e lasciarla cuocere per 5-6 minuti, fino a doratura.
Sbollentare il broccolo e frullarlo con l’olio, in modo da ottenere una crema. Posizionare la crema ottenuta su un piatto, a ciuffi. Adagiare su ogni ciuffo delle cime di broccoletti sbollentate e le fette di pizza al contrario. Spolverizzare con il formaggio grattugiato ed i semi croccanti.
Immagine di: Ricette in tv