Pizza a scarpetta

La pizza a scarpetta è una pizza tonda che viene servita al contrario: la farcitura cremosa sotto, posizionata direttamente sul piatto, e l'impasto della pizza sopra, in modo tale da invogliare gli ospiti a fare la cosiddetta scarpetta con la pizza! Vi piace l'idea? Ecco come realizzarla. Puntata de la Prova del Cuoco del 21 settembre 2018 visibile a questo link, previa registrazione gratuita. Ingredienti per il lievitino: 50 g di farina 25 g di acqua 5 g di lievito di birra Ingredienti per l'impasto: 500 g farina tipo 1 300 ml acqua 10 g sale 10 ml olio evo tutto il lievitino Ingredienti per la farcitura: 80 g mozzarella fiordilatte 80 g crema di broccolo romanesco 150 g cime broccolo lessate 20 g formaggio stagionato grattugiato 15 g semi croccanti olio evo Procedimento: In una ciotola mescolare 50 g di farina, 25 g di acqua e 5 g di lievito. Formare una pallina e metterla in una caraffa riempita di acqua a 26°C. Inizialmente la pallina cadrà sul fondo ma dopo circa 10 minuti, verrà a galla diventando il lievitino. Quindi, togliere la pallina dall'acqua e strizzarla con le mani. Ora si può procedere con l'impasto vero e proprio: in una ciotola amalgamare farina, acqua e il lievitino. Una volta amalgamanti i primi ingredienti, aggiungere sale e olio. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire la ciotola con la pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodichè, prendere una bilancia da cucina e formare delle palline da 200/230 g e lasciarle lievitare, coperte da un canovaccio umido o da pellicola, per 3/5 ore a temperatura ambiante. Stendere la pallina sul piano di lavoro con l'aiuto di un pò di farina. Ungere una teglia e posizionarci sopra il disco di pasta. Mettervi sopra della mozzarella sfilacciata. Preriscaldare il forno a 220/250° in modalità statico ed una volta raggiunta la temperatura, infornare la pizza e lasciarla cuocere per 5-6 minuti, fino a doratura. Sbollentare il broccolo e frullarlo con l’olio, in modo da ottenere una crema. Posizionare la crema ottenuta su un piatto, a ciuffi. Adagiare su ogni ciuffo delle cime di broccoletti sbollentate e le fette di pizza al contrario. Spolverizzare con il formaggio grattugiato ed i semi croccanti. Immagine di: Ricette in tv

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