PIZZA DOPPIOCRUNCH® – Impasto indiretto con biga di PastaMadreViva

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La mia pizza DoppioCrunch® viene realizzata con un impasto indiretto con biga con PastaMadreViva, per ottenere così una pizza digeribile, profumata ma, soprattutto, croccante! Ecco svelata la ricetta.

 Ingredienti per la biga:

1 kg farina di tipo “0”

500 g di acqua

100 g di PastaMadreViva

10 g sale

Ingredienti per l’impasto:

200 g biga

1000 g farina TIPO 1

700 g acqua

20 g sale

20 g olio extravergine di oliva

10 g malto

 

Preparazione della biga:

Mescolate farina, acqua, PastaMadreViva e il sale nella vostra impastatrice, fino a che l’impasto risulti legato. Lasciate riposare l’impasto in un contenitore di plastica precedentemente unto per circa 16-18 ore alla temperatura di 18-20 °C.

Preparazione dell’impasto:

Mettete nell’impastatrice la farina, il malto, 600 g d’acqua, aggiungete la biga e iniziate ad amalgamare in prima velocità per circa 8 minuti fino alla formazione del glutine. Aggiungete poi l’acqua rimanente, il sale e l’olio extravergine d’oliva ed impastate in seconda velocità per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare l’impasto in un contenitore di plastica precedentemente unto per 6/8 ore a temperatura di 24-26°C.

Suddividete l’impasto in bocce da 750/800g circa (per teglia casalinga 30×40).

Su un piano cosparso di abbondante farina e stendete l’impasto. Prendete una teglia da forno, ungetela con olio extravergine d’oliva aiutandovi con un pennello e adagiatevi l’impasto steso, eliminando la farina in eccesso. Aggiungete dell’olio sopra la base e lasciate riposare l’impasto per circa un’ora prima di infornarlo.

Cottura e taglio:

Preriscaldate il forno a 240-260°C in modalità statica (se ventilato a 220°C) e nel frattempo vi potete occupare di preparare gli ingredienti di farcitura.

Quando il forno sarà in temperatura, infornate la teglia di pizza per circa 12-15 minuti.

A cottura ultimata lasciate raffreddare la pizza per circa tre quarti d’ora per facilitarne il taglio. Con un coltello lungo e a sega tagliate la pizza in 4 e poi tagliatela longitudinalmente per imbottirla come nelle ricette.

(Alice Cucina 2017)

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