Pizza in teglia “Halloween edition”

Pizza in teglia "Halloween edition"

Cosa c’è di meglio che festeggiare la serata più spaventosa dell’anno con una meravigliosa pizza? Ecco per voi la ricetta della pizza in teglia “Halloween edition”, realizzata ieri sera in diretta su Instagram. Questo impasto diretto a lunga lievitazione caratterizzato da un’incredibile croccantezza viene abbinato ad una farcitura saporita e di stagione: salsiccia, Gorgonzola, castagne e l’immancabile zucca, protagonista di questa festività.

Vi siete persi la diretta? Potete riguardarla qui.

Impasto diretto a lunga lievitazione

Ingredienti per l’impasto:

950 g farina tipo “1”

50 g farina di riso

780 g acqua

5 g lievito di birra fresco

22 g sale

25 g olio evo

Rimacinato di grano duro q.b.

Ingredienti per la farcitura:

Gorgonzola

Salsiccia

Zucca

Castagne

Sale e olio

Preparazione dell’impasto:

Impastate in prima velocità le farine con 600 g di acqua. Una volta amalgamato il tutto, lasciare riposare 30 minuti nell’impastatrice.

Di seguito, riavviate la macchina e aggiungete il lievito sbriciolato. Appena l’impasto prende corpo, impastate in seconda velocità, unendo il sale, l’acqua rimanente e infine l’olio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Trasferite l’impasto in un contenitore precedentemente unto con dell’olio e lasciate lievitare in frigorifero per tutta la notte (circa 15-18 ore).

Il giorno seguente tirate fuori dal frigo l’impasto e formate le palline (circa 800g-1000g per una teglia casalinga 30×40). Lasciate lievitare nuovamente le palline in un contenitore di plastica precedentemente unto per 4-6 ore a temperatura ambiente e comunque fino al raddoppio visivo delle bocce.

Dopodiché capovolgete l’impasto su un piano spolverato con abbondante rimacinato di grano duro e stendetelo delicatamente. Trasferitelo in una teglia da forno di cm 30×40 unta precedentemente e aggiungete un filo d’olio sopra la base. Fate dei fori centrali per evitare che la pizza si gonfi in cottura.

Preparazione della farcitura:

Tagliate la zucca in sfoglie aiutandovi con una affettatrice, conditela con un pizzico di sale e dell’olio e cuocetela in forno statico a 220°C per 10 minuti.

Riducete a pezzi la salsiccia e cuocetela in padella o in forno per qualche minuto.

Lessate e pelate le castagne. Successivamente, tagliatele a pezzi.

Cottura e farcitura:

Cuocete la pizza in forno statico a 240°C per circa 10 minuti (gli ultimi 5 minuti aprire leggermente il forno aiutandosi con un mestolo di legno o una pallina di stagnola in modo da far uscire il vapore e rendere croccante la pizza). Una volta sfornata, lasciate raffreddare.

Tagliate la pizza in tranci e infornate nuovamente a 240°C per un paio di minuti fino al raggiungimento della croccantezza desiderata. Nel frattempo, scaldare la salsiccia e la zucca.

Farcire ogni trancio con il Gorgonzola, la salsiccia cotta, le sfoglie di zucca e i pezzetti di castagna. Ultimare con un filo d’olio extravergine d’oliva.

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