Colomba pasquale

Colomba classica

La colomba è un dolce lievitato tipico pasquale, soffice e goloso, sormontato da una glassa croccante e mandorle: il dolce perfetto per il vostro pranzo di Pasqua, servita da sola o accompagnata da un po di crema! Pronti a realizzarla? Ecco la ricetta.

Per circa 20 colombe da 1 kg

Ingredienti: 
 

Pre impasto serale:

4000 gr farina di forza (tipo Panettone)

2 lt acqua

1200 gr PastaMadreViva

1200 gr zucchero

1500 gr tuorlo

1500 gr burro
 

Secondo impasto:

Pre impasto

1000 gr farina di forza (panettone molino quaglia)

30 gr malto

700 gr zucchero

300 gr miele millefiori o acacia

90 gr sale

1500 gr tuorlo

1500 gr burro

200 gr pasta d’arancio

200 gr pasta di limone

5 bacche di vaniglia

5000 gr arancia candita a pezzetti

Per la glassa:

500 g di farina di mandorle

1000 g di zucchero al velo

500 g di albume

500 g di amido di mais

granella di zucchero

mandorle intere

Procedimento:

Per il pre impasto serale:

Impastare assieme farina zucchero acqua tuorlo e PMV, una volta uniti aggiungere per ultimo il burro.

Lasciar lievitare dalle 12 alle 15 ore a temperatura ambiente (18-22°).

Per il secondo impasto:

Trascorso il tempo di riposo, unire il pre impasto agli ingredienti del secondo impasto, incorporarli per bene e lasciar riposare per un’ora.

Formare le due pezzature (peso totale 1 kg) e metterle nei pirottini da colomba pasquale, una sopra l’altra formando il corpo e le ali.

Lasciare lievitare per 6 ore a 26-28°C.

Preparazione della glassa:
Per un risultato ottimale, preparare la glassa il giorno prima. Miscelare tutte le polveri, aggiungere poi l’albume e amalgamare il tutto.

Cottura:
Prima di infornare stendere la glassa sulla colomba lievitata con l’aiuto di una spatola, poi ricoprire con abbondante zucchero in granella e mandorle.

Infornare a 170° per un’ora.

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