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Pizza a libretto (o a portafoglio)

La pizza a libretto (o a portafoglio) è una pizza che viene piegata in quattro, perfetta dunque da mangiare per strada senza l'uso di posate. La farcitura che ho scelto è davvero golosa e saporita: finocchiona, cime di rapa e Monte Veronese. Ingredienti impasto: 1 kg di farina di grano tenero tipo 0 580 g di acqua 3 g di lievito di birra fresco 25 g di sale Ingredienti di farcitura (per 1 pizza): 40 g di fiordilatte 30 g di cime di rapa già lessate 40 g di Monte Veronese fresco a fette sottili 60 g di finocchiona tagliata sottile 1 spicchio di aglio olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione dell'impasto: Raccogliete in una impastatrice la farina, l’acqua e il lievito sbriciolato e iniziate ad amalgamare in prima velocità per circa 8 minuti; una volta che il glutine si sarà formato, aggiungete il sale e proseguite a lavorare in seconda velocità per circa 5 Coprite e fate riposare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline da circa 270 g l’una. Sistemate le palline in un contenitore di plastica, coprite e lasciate lievitare per altre 6-8 ore a temperatura Procedete con la stesura, la farcitura e la cottura secondo ricetta. Preparazione della farcitura: Fate rosolare l’aglio in una padella con un filo di olio; unite le cime di rapa e ripassatele per circa 5 minuti. Regolate di sale e profumate con una macinata di pepe. Farcitura e cottura: Accendete il forno in modalità statica a 240 °C e inserite subito la pietra refrattaria. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, stendete il pesetto di pizza, distribuite sopra il fiordilatte, tagliato a dadini, e infornate per circa 5-6 minuti (secondo il grado di cottura che preferite). Sfornate la pizza e aggiungete le cime di rapa, il formaggio e la finocchiona tagliata a fettine. Piegate la pizza in quattro aiutandovi,  se necessario, con una paletta da cucina a gomito ed ecco pronta la vostra pizza a libretto! (Alice Cucina 2018)

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