Pizza dolce croccante al cacao con creme e frutti rossi

Chi non vorrebbe una pizza dolce come dessert? Eccovi accontentati: una pizza dolce croccante al cacao con frutti rossi e tre creme diverse: crema pasticcera, crema al pistacchio e crema chantilly. Una vera delizia! Ingredienti per l'impasto: 1 kg di farina macinata a pietra di tipo 1 800 g di acqua 100 g di pasta madre viva solida 20 g di sale 10 g di cacao amaro in polvere 3 g di lievito compresso olio extravergine di oliva Ingredienti di farcitura per mezza pizza (per 4 persone): 50 g di lamponi e ribes freschi meringhe q.b. zucchero a velo q.b. Ingredienti per la crema pasticciera (ricetta base di Luca Montersino): 400 g di latte 100 g di panna fresca 150 g di tuorli 150 g di zucchero 20 g di amido di mais 20 g di amido di riso 1 bacca di vaniglia 1/2 limone Ingredienti per la crema al pistacchio: 200 g di crema pasticciera 20 g di pasta di pistacchio Ingredienti per la crema chantilly:  100 g di crema pasticciera 200 g di panna fresca Preparazione dell'impasto: Raccogliete la farina e il cacao in una planetaria, versate 600 g di acqua e impastate per 8 minuti in prima velocità. Unite  il lievito sbriciolato e la pasta madre, e proseguite in seconda velocità. Incorporate infine il sale e l’acqua restante e lavorate ancora fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per un’ora. Dividete l’impasto in panetti del peso desiderato, copriteli con contenitori di plastica rettangolari, leggermente unti, e fateli lievitare per 12 ore a 4 °C. Lasciateli poi riposare per 2-4 ore a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo, capovolgete l’impasto in una teglia da forno di 30x40 cm unta precedentemente e stendete. Irrorate con un altro filo di olio, coprite e lasciate lievitare per un’altra ora. Preparazione della farcitura: Per la crema pasticcera Portate a bollore in una casseruola il latte con la panna, i semi di vaniglia e la scorza di limone. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero e gli amidi. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e versate il composto di tuorli. Appena inizierà a riprendere il bollore, mescolate energicamente con una frusta e fate cuocere per circa 1 minuto. Trasferite la crema pasticciera in una teglia bassa e larga e fate raffreddare. Per la crema al pistacchio Amalgamate la crema pasticciera con la pasta di pistacchio. Per la crema chantilly Montate la panna fresca e incorporatela alla crema pasticcieria mescolando delicatamente e con movimenti dall’alto verso il basso. Trasferite le 3 creme in sac à poche. Cottura e farcitura: Infornate la pizza a forno statico a 240-260 °C. Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto. Tagliate la pizza al cacao a cubotti e farcite la superficie con tanti ciuffetti di crema, alternando le 3 tipologie. Completate con i lamponi, i ribes e le meringhe e spolverizzate con un po’ di zucchero a velo. (Alice Cucina 2018)

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